Tagline website - untuk edit di: Admin - General Setting - Template - Pengaturan TextBy Admin  Article Published 07 November 2013
 

SEKILAS MENGENAI FUTSAL

PERMAINAN BOLA 

DENGAN DUA TIM

 
 
FUTSAL adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua tim, yang masing-masing beranggotakan 5(lima) orang. Tujuannya adalah memasukkan bola ke gawang lawan, dengan cara memanipulasi bola menggunakan kaki.
Selain lima pemain utama, tiap regu juga di ijinkan mempunyai pemain cadangan. Tidak seperti pemain sepak bola dalam ruangan lainnya, lapangan futsal dibatasi oleh garis, bukan net atau papan.
FUTSAL dikenali juga dengan beberapa nama lain,  Istilah FUTSAL adalah istilah internasionalnya, berasal dari kata Spayol atau Portugis....futbol dan sala.


Futsal dipopulerkan di MontevideoUruguay pada tahun 1930, oleh Juan Carlos Ceriani. Keunikan futsal mendapat perhatian di seluruh Amerika Selatan, terutamanya di Brasil. Ketrampilan yang dikembangkan dalam permainan ini dapat dilihat dalam gaya terkenal dunia yang diperlihatkan pemain-pemain Brasil di luar ruangan, pada lapangan berukuran biasa. Pele, bintang terkenal Brasil, contohnya, mengembangkan bakatnya di futsal. Sementara Brasil terus menjadi pusat futsal dunia, permainan ini sekarang dimainkan di bawah perlindungan Fédération Internationale de Football Association di seluruh dunia, dari Eropa hingga Amerika Tengah dan Amerika Utara serta AfrikaAsia, dan Oseania.
Pertandingan internasional pertama diadakan pada tahun 1965, Paraguay menjuarai Piala Amerika Selatan pertama. Enam perebutan Piala Amerika Selatan berikutnya diselenggarakan hingga tahun 1979, dan semua gelaran juara disapu habis Brasil. Brasil meneruskan dominasinya dengan meraih Piala Pan Amerika pertama tahun 1980 dan memenangkannya lagi pada perebutan berikutnya tahun pd 1984.
Kejuaraan Dunia Futsal pertama diadakan atas bantuan FIFUSA (sebelum anggota-anggotanya bergabung dengan FIFA pada tahun 1989) di Sao Paulo, Brasil, tahun 1982, berakhir dengan Brasil di posisi pertama. Brasil mengulangi kemenangannya di Kejuaraan Dunia kedua tahun 1985 di Spanyol, tetapi menderita kekalahan dari Paraguay dalam Kejuaraan Dunia ketiga tahun 1988 di Australia.
Pertandingan futsal internasional pertama diadakan di AS pada Desember 1985, di Universitas Negeri Sonoma di Rohnert Park, California.

Lama Permainan :
  1. Lama normal: 2x20 menit
  2. Lama istiharat: 10 menit
  3. Lama perpanjangan waktu: 2x5 menit (bila hasil masih imbang setelah 2x20 menit waktu normal)
  4. Ada adu penalti (maksimal 5 gol) jika jumlah gol kedua tim seri saat perpanjangan waktu selesai
  5. Time-out: 1 per tim per babak; tak ada dalam waktu tambahan
  6. Waktu pergantian babak: maksimal 10 menit

Kejuaraan FUTSAL Terkemuka

Piala Dunia Futsal FIFA

Piala Dunia Futsal AMFRelated Article